Автор Dart Сентябрь - 4 - 2013 1 Комментарий

x_078cf20a  Продолжаем вспоминать Великий Дракон. Сегодня мы побеседуем с автором, некогда писавшего в журнал под ником C.J.C. он же Александр Лапшев.

Расскажи, как ты познакомился и приобщился к видеоиграм?

Все началось в году так в 89-м, когда в гостях я поиграл на замечательном компьютере семейства Spectrum. Как сейчас помню, это была прекрасная игра Rush’n Attack. Потом были несколько потраченных рублей в игровых комнатах, представлявших собой отгороженные залы в различных магазинах. Однако там стояли не обыденные игровые автоматы «по 15 копеек», а те же самые Spectrum-ы с различными играми. Попадались среди них и уже более продвинутые компьютеры, загружающие игры с дискет. Мне тогда почему-то понравились «Звездные войны», именно так они назывались в «прайс-листе».

Потом на некоторое время наступило затишье. Я в игры не играл, так как было не на чем, ходил в школу, делал уроки (из-под палки) и гулял по району. Короче, жил обыкновенной жизнью.

Но вот как-то раз, когда я пошел с мамой в гости, мне удалось впервые поиграть на Dendy Junior. Восьмибитки тогда были далеко не в каждом доме, из-за чего я даже и не знал, как с ними обращаться. Но освоился достаточно быстро. Контролеры были удобные, а уж давить на Reset ума особого не надо. Приставку включили, чтобы я дал взрослым спокойно пообщаться, ну и не скучал. И одной из первых игр, за которой удалось скоротать вечер, была Sky Destroyer . А под приставкой неприметно лежал какой-то журнал. Им оказался «Видео-Асс Dendy», номер четвертый’93, с зеленой черепахой на обложке. И мне в тот же вечер этот журнал просто отдали. Это была осень 93 года, когда я впервые познакомился с изданием об играх, превратившимся потом в лучший журнал по видеоигровой тематике.

Вот тут-то и началось нытье «хочу приставку», «купите приставку» ну и все в этом духе. Ныл я долго, упорно и целенаправленно. И где-то в начале 1994 года в доме появилась черная коробочка с синими кнопочками, от которой проводки шли к телевизору и розетке, а с другой стороны она оканчивалась контролерами. Была это, конечно, не Dendy, а что-то более китайское, но способное переварить картриджи, включая бонусный 100 in 1. Так что более подробное знакомство с играми продолжилось с помощью Kung-Fu (Yie Ar Kung-Fu), Nuts & Milk и набором игр для светового пистолета. Потом были бесконечные обмены картриджами, знакомство с новыми играми и героями.

Смотрел в детстве передачу «Денди Новая реальность»?

Конечно. В то время у меня уже была восьмибитка и некоторые игры, представляемые в программе, мне были знакомы. Поэтому многие моменты в передаче, скажем так, непрофессиональные, мне были неприятны. Супонев, как ведущий детских программ, талант огромный, но вот с этой программой у него не получалось. Знаменитая «От винта!» была намного интересней.

Как ты попал в «Великий Дракон»? Расскажи, как проходил будний рабочий день журналиста: как писались подробные прохождения, тяжело ли было без интернета в то время открывать секреты, как вообще удавалось писать такие уникальные материалы в журнал?

Столько вопросов за раз… В редакцию журнала я попал совершенно случайно. Мой хороший друг был очень недоволен некоторыми моментами в прохождении FFVII от Лорда Ханты. Вот он и решил найти этого автора, чтобы указать ему на явные ошибки. Я поехал за компанию. Сразу мы никого не нашли, так как это был не тот день недели. Зато через неделю нашли всех, кого хотели. Мне понравилась атмосфера редакции, и я решил попробовать свои силы в написании материала. Первая игра, о которой я написал, была Terminator 2: Judgment Day для MegaDrive. Местами она была очень сложной и требовала подробного описания. Однако сам материал так и пропал где-то в редакции.

В редакции мы собирались один раз в неделю. Обычно это был вторник. Просто общались, приносили свежие материалы, показывали новые игры, что удавалось найти и т.п.
Игры проходили, и все писали дома, в свободное от учебы или работы время. Интернет в те времена уже был, только медленный, так как через модем. Поэтому благодаря зарубежным сайтам какая-то информация была, что позволяло ориентироваться в информационном поле. Но в любом случае, чтобы подготовить материал, приходилось проходить игру самому полностью, а потом все перекладывать на бумагу, при этом рассказав интересно и убедительно об игре.

Считаешь ли, что Великий Дракон внес весомый вклад в развитие игрожура в России? Многие ведь считают его культовым.

Великий Dракон был культовым. Журнал был в свое время и на своем месте. И это хорошо. Мы были необычными, яркими, веселыми. Да, мы допускали ошибки, у нас были ляпы. Однако без этого никуда, если ты постоянно экспериментируешь и пытаешься придумать что-то новое. По ряду причин мы не смогли повлиять на весь рынок игровой журналистики в стране. Но уже сейчас, спустя каких-то девять лет с момента прекращения выхода нашего журнала, этой журналистики и не осталось. Ее нет как таковой. Можно долго ностальгировать о тех временах, как многие сейчас вспоминают 60-е, но того времени уже не вернуть.

Чего, на твой взгляд, не хватает нынешнему игрожуру?

Этому «игрожуру» не хватает самих игр, о которых можно много и весело рассказывать, а также преданных поклонников. Так что этому явлению не хватает самого себя.

Чем ты занимался после закрытия ВД?

Это самое интересное :) Просто закончил институт, и уже как семь лет работаю по специальности. Строил московское и нижегородское метро, работал в Санкт-Петербурге, а сейчас и совсем за границей, тоже строю транспортную инфраструктуру.

Что ты знаешь о деятельности компании NewGame? Действительно ли Стиплер продал им свой бизнес?

Могу сказать, что проработал в NewGаme верой и правдой три года.

Как к играм в целом ты относишься сейчас? Интересуют ли актуальные консоли?

Если честно, то нет. Времени совсем не хватает. Да и сами игры изменились. Это уже не игры, прохождение которых укладывается в какой-то час времени, а целые миры, отнимающие огромное количество времени, а иногда и подменяющие саму жизнь. Можно в самолете поиграть в простые игры на iPad -е, но не более. Есть много других интересностей в жизни. Но, сказать по правде, скучаю по тем временам. Иногда очень, очень.

Как ты считаешь, явление ретро-сообщества является нужным в нашей стране? Ведь за рубежом полно передач, шоу и даже магазинов, где можно купить игры на старые консоли, как и сами системы.

Дело хорошее, только оно не приживется у нас. Не будет той массовости, как у ближайших и не очень соседей. Сам наш народ выбирает все самое новое, пафосное и модное. И как в таких условиях дарить детям восьмибитку?

Что ты хотел бы пожелать нашим читателям? :)

Никогда не бойтесь попробовать что-то новое и не жалейте сильно о содеянном. При этом берегите себя :)

Рубрика: Главная, Интервью

Один комментарий

  1. Сергей пишет:

    Тоже иногда очень скучаю по тем временам. Журнал был замечательным, как и игровая эпоха. И вам спасибо огромное, Александр. С удовольствием читал вас в журнале. Великий дракон рулит! :)

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизированы, чтобы оставить комментарий.

    За пределами сайта