Автор Dart Июль - 4 - 2013 2 Комментариев

Chuck-Rock-Megadrive-EUR  Идея делать видеоигры по мотивам истории о первобытных людях сама по себе далеко не нова. Возьмем, к примеру, самую популярную франшизу – Флинстоуны. Выходили мультфильмы, кино и, конечно же, видеоигры почти на всех популярных для своего времени платформах.  Можно еще вспомнить не очень популярную игру на NES Big Nose The Caveman а также серию игр Joe & Mac. Что объединяет все эти игры? Юмор. Именно подача истории в комичном стиле делает игру забавной и порой интересной. Но разумеется, главная ставка всегда должна делаться на геймплей. Если над ним не поработать как следует то усилия сделать игру по-настоящему классной будут напрасны. Именно эта беда случилась с игрой – темой данной статьи. Итак, встречайте – Chuck Rock для Sega MegaDrive! 

  Перед нами игра в жанре «Платформер». Каким требованиям должны отвечать игры подобного жанра? Красочная графика, разнообразные уровни, сюжет излагаемый в красивых заставках, способности и харизма главного героя.  Давайте разберемся, с чем у Chuck Rock в порядке и какие у него слабые места. Chuck_Rock_2

 Графически игра выполнена очень неплохо, на твердую «четверку». Первый уровень предстает перед нами в облике насыщенных зеленью джунглей. Что же, вполне логично для игры о первобытном обществе. Последующие этапы (которых всего 5) вполне уникальны, не страдают самоповторением, но пожалуй, единственным недостатком является их количество. Четыре этапа – это слишком мало. Хоть они и не короткие вовсе, но чувствуется их затянутость. Было бы куда лучше разнообразить дизайн, разбив на более короткие этапы, меняя вид окружения.

 Еще смущает отсутствие заставок. Что мешало бы излагать историю между этапами – решительно непонятно. В сухом остатке есть лишь стартовый экран, где мы видим рок-группу первобытного времени, кстати, соло-гитарист – наш главный герой Чак. Другой гитарист – его жена. Вся история игры завязана на том что ее похищает коварный динозавр. И Чаку нужно вернуть ее. В общем, здесь все заурядно и скучно.

 Геймплей имеет несколько особенностей. Во-первых, Чак принципиально не обладает никаким оружием. Ни метательным (что очень бы пригодилось на боссах), ни даже дубинкой (что странно для того времени). Все что у него есть – это большое пузо, которым он бьет врагов. Ну что же, это забавно. А еще удар ногой в воздухе, но этим Вы будете пользоваться нечасто. chuck-rock-megadrive-003
Во-вторых, в этой игре можно и даже нужно, прихватывать с собой большие (и не очень) камни, которые могут служить дополнительной платформой для помощи в прыжках. Надо признать, что это хотя бы немного вносит элемент логики в игровой процесс. Сам по себе он очень неспешный. Здесь не требуется тупо как можно быстрей добежать  вперед до конца экрана. Можно все неспешно исследовать, собирать дополнительные очки, жизни. И, пожалуй, все. Упомяну что никаких тайников и тем более скрытых бонус-уровней в игре нет вообще.

В конце каждого большого этапа ждет босс. Как водится, нужно подбирать тактику для победы над ним, но в целом каждый из них не представляет серьезной опасности для опытного геймера. Да, порой раздражает что возможности нашего героя весьма скромны но и «главари» не буйствуют – так что нормально, справиться можно без особого труда.

 Chuck Rock выходил на многих системах: Sega Master System, GameBoy, Super Nintendo, Sega MegaDrive, Sega CD, Amiga CD32 и пр. В основном они друг от друга отличаются лишь графикой и звуком. В версии для Super Nintendo звуки в игре более разнообразны, чем в Sega MD.  

chuck-rock-megadrive-015 Что же, время подводить итог. Все в игре хорошо, но к сожалению создатели поскупились сделать геймплей более разнообразным, добавив бы как минимум больше уровней. Избитый донельзя сюжет и отсутствие заставок не украшают игру. Да и у главного героя недостает харизмы – это и является главной проблемой всего отношения к игрушке. В нее не хочется играть так как в Earth Worm Jim, здесь не симпатизируешь герою. Желание повторно испытать все переживания приключения Чака не появляется. Так и получилось: эта игра способна завлечь вас на 1 вечер, но вряд ли Вы после прохождения вспомните о ней еще когда-нибудь.

P.S. У этой игры есть продолжение – Chuck Rock 2. Ждите в будущем рецензию на нее.

Что хорошего?
Симпатичная графика
Юмор
Небольшой элемент  логики в геймплее

Что плохого?
Однообразие
Излишняя простота
Заурядный сюжет
Нехаризматичный главный герой
Отсутствует реиграбельность

Автор: Dart

Видео об игре:

Интро музыка

Геймплей

2 Комментариев

  1. Очень приятно что упомянули игру биг науз)))очень интересно читать такие рецензии)спасибо большое автору!)

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизированы, чтобы оставить комментарий.

    За пределами сайта