Автор Dart Август - 6 - 2012 0 Комментариев

Продолжаем свой важный цикл интервью. Сегодня у нас в гостях  бывший менеджер по рекламе, работавший в фирме Dendy Олег Давидович! Он расскажем нам много интересного из жизни компании.

 Дмитрий: Для начала, давайте поближе узнаем о Вас. Какой был опыт до прихода в Денди (возраст, образование, предыдущая работа)? Как развивалась карьера в фирме, или менялись направления деятельности?
 Олег: До прихода в Денди я успел закончить МГУ, сдать кандидатский минимум, но наукой в начале 90-х заниматься было очень сложно, не было элементарных реактивов. Одновременно с этим увлекся рекламой. Успел проработать один год в Эксимере, была такая компьютерная компания. Может быть, помните та, у которой «результат превосходит ожидания» ? И тут Денди объявил набор на позицию менеджер по рекламе. Был огромный конкурс – очередь вилась по лестнице и заканчивалась на улице, потом сложное тестовое задание на втором этапе, но я прошел. Шел 94-й год, мне тогда было 25… В Денди я занимался рекламой, размещал ролики на ТВ, готовил дилерские семинары, оформлял точки продаж. Это были мои первые шаги, я совершал много ошибок, учился на ходу. Слава Богу, у меня был наставник, который очень помогал.
Атмосфера в компании была потрясающая. В маленьком офисе на Петровке народ жил практически круглосуточно. Рабочий день начинался с завтрака, потом был обед, а на ужин то, что не доели в течение дня. Домой мы расходились только спать. Но держала не только еда. Коллектив подобрался отменный. В 10 вечера еще все были на работе. Мы поистине горели нашим делом. Больше в подобной компании мне работать не доводилось, хотя после этого были компании с миллиардными оборотами.

 Дмитрий: В конце каждого года Денди проводила семинары для дилеров и Вы упомянули сейчас о том, что подготавливали их сами. А были в компании ещё аналогичные крупные мероприятия в течении года?
 Олег: Дилерский слет был основным мероприятием, иногда мы участвовали в выставках. Для одной выставки стенд нам проектировала студия Арт-Бля Андрея Савина (Вот такое вот странное название…  прим. Ред.). Это было сооружение из неоновых трубок, высотой до потолка. В подиум были встроены телевизоры, ходили ростовые фигуры животных, транслировались записи игр, в общем, было круто.

 Дмитрий: Вы были знакомы с видеоиграми раньше?
 Олег: Мое знакомство с видеоиграми началось очень рано – где-то в середине 80-х. У моего приятеля была приставка Atari, такая с джойстиками-палочками. Простые игры, примитивная графика, но это все равно считалось очень круто по сравнению с черно-белыми черточками, которые гоняли квадратик по экрану. Играли запоем по несколько часов. Из игр помню Prince of Persia, Space Invaders и бильярд. До этого были еще игровые автоматы типа морской бой.

 Дмитрий: В журнале Видео-АСС Dendy Новая Реальность #6 от 21.03.1994 рассказывается о смене вектора в сторону продаж Sega. Денди на самом деле собиралась переключиться на 16-ти битки, или, может, это просто попытка расширить ассортимент?
 Олег: Ну, конечно, мы собирались идти вместе с рынком консолей. Было понятно, что век 8-биток не вечен.

 Дмитрий: В нашем разговоре я упомянул журнал не спроста. Вы хорошо помните тех из Денди, кто много сделал для выпуска ваших журналов? Что Вы можете рассказать о них?
 Олег: Я прекрасно их помню: инициатором идеи выпускать журнал самим был Андрей Барковский, начальник отдела рекламы. Журналистами и авторами текстов были ребята-геймеры и сотрудники отдела рекламы, в том числе и Ваш покорный слуга. Больше всех текстов писал Александр Майоров. Мы с ним общаемся и по сей день. Он единственный пришел в Денди из игровой индустрии и остался в ней на всю жизнь.

 Дмитрий: Все ностальгирующие любители Денди знают, что Steepler радовала всех нас не только игровым журналом. Еще благодаря Стиплеру-Денди удалось выпустить 3 передачи об игровых приставках: Dendy – Новая Реальность (2×2), Новая Реальность (ОРТ) и Мир Dendy (МТК). Где-то ещё писали, что Стиплер участвовал каким-то образом в создании некоторых выпусков “От Винта”. Это правда или вымысел? К тому же в регионах были передачи приставочной направленности, одноимённый Мир Dendy с ведущими-подростками, вероятно и другие. Это “ваши”, или независимые проекты?
 Олег: Сразу скажу, что к программе «От Винта» мы отношения не имели. Хотя, если бы имели, возможно, она была бы интереснее. =) Региональные программы, также, выпускали не мы.

 Дмитрий: Конечно же, говоря о передаче «Денди Новая Реальность», нельзя не упомянуть о «Командире» Новой реальности – Сергее Супоневе, – во многих его игровых обзорах чувствуется, что они не его. Как же в действительности шло производство передачи? Насколько я понимаю, Денди поставляла видео и описания, так? Но ведь и Сергей рассказывал об играх от своего лица, часто очень искренне, будто сам проходил игру. Импровизация?
 Олег: Сергей Супонев – был выдающийся ведущий, настоящий талант. Виктор Савюк рассказывал, что при знакомстве он так и представлялся: «Я лучший детский ведущий на телевидении». Он обладал уникальным талантом снимать все с первого дубля. Тексты ему писали, но он их пропускал через себя. Думаю, иногда рубился в наиболее интересные игры, но для него это была в первую очередь, работа. У Семена Фурмана, ведущего Мира Денди, такой харизмы не было, поэтому и проект быстро сошел на нет. Еще вели переговоры с продюсером ТВ6 Александром Олейниковым о выпуске программы на их канале, но безуспешно.

 Дмитрий: Какие еще люди внесли большой вклад в Ваши телепередачи?
 Олег: Были еще ребята-геймеры, которые помогали для записи проходить игры, рассказывали об играх, делились секретами.

 Дмитрий: Вы говорили, что снимали видеоролики для Dendy. Над каким именно видеоматериалом Вы работали?
 Олег: Серию про слоненка и космические «Новая Реальность» сняли до меня. Я работал нал роликами по Super Nintendo и Game Boy. Запуск Super Nintendo был супер-успешным, некоторым даже не досталось картриджей. Представляете, достает ребенок под новый год приставку, его лицо озаряется радостью, а картриджа то и нет. Но это были мелкие курьезы на фоне громкого успеха.

 Дмитрий: В 1996 году в Москве был проведён турнир по игре Killer Instinct и уверен, что многие до сих пор его помнят. Проводились ли еще какие-то, возможно, более мелкие турниры?
 Олег: По-моему, турнир по Killer Instinct был единственный. Был еще внутренний турнир между сотрудниками. Мы рубились в NHL разных годов. В основном, на Sega MegaDrive. У каждого была своя команда. У меня, например, Питсбург Пингвингз с Марио Лемье. Я выиграл право играть этой командой у одного из начальников. Мы устроили серию игр. Можно выбрать одинаковые команды, и я победил. Одним из преимуществ этой команды было то, что вратарь левша, поэтому стандартные голевые точки не работали.

 Дмитрий: Заключительный вопрос. В декабре сего года будет 20-летие пришествия Dendy в Россию, т. е., в сущности, начала геймерской эры у нас. В конце 92-го были завезены первые приставки, чтобы начать продажи, соответственно, к Новому году. Помните ли Вы об этом?
 Олег: Спасибо, что напомнили. Надо будет собраться, отметить.  =)

 

Интервью проводил: Дмитрий Dart.

Выражаю благодарность Денису Кочеткову и Leonis`у за помощь в подготовке к интервью.

Рубрика: Главная, Интервью

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизированы, чтобы оставить комментарий.

    За пределами сайта