Автор Dart Июль - 29 - 2012 2 Комментариев

Открываем новый цикл интервью, посвященных Dendy, ретро-играм в России и 90-м. Сегодня нам удалось побеседовать с интереснейшим человеком, который в буквальном смысле подарил нам 8-битную консоль в нашем детстве – в гостях у нас бывший президент фирмы «Денди» Виктор Савюк!

Дмитрий: Трудно ли было начинать бизнес в сфере игровых консолей, в то время когда в России электронные развлечения были малопопулярны?
Виктор: Трудно, но нереально интересно. Как бизнес, это был просто сумасшедший драйв.

Дмитрий: Мы увидели Денди в 93-м году, когда, по сути, на западе 8-битные системы были уже устаревшими.
Виктор: Тогда ещё не были устаревшими, но да, 16 битные уже лидировали в Европе, Японии и США.

Дмитрий: Вы были уверены в том, что сможете приобщить постсоветских граждан к игровым развлечениям?
Виктор: Абсолютно был уверен. Во всем мире это было, а у нас нет. Но в это не все верили, вот акционеры Стиплера поверили и получили бонус :).

Дмитрий: Расскажите немного об истории названия фирмы “Денди”. Кто его придумал? Как появился логотип Денди?
Виктор: Название «Dendy» придумал я, слоника под заказ нарисовал Иван Максимов, известный мультипликатор.

Дмитрий: Все ностальгирующие геймеры с теплотой вспоминают передачи “Денди Новая Реальность” и “Мир Денди”. Если 1-я существовала довольно долго (2 сезона), то 2-я, закончила своё существование относительно быстро. Виной тому более низкие рейтинги или что-то другое?
Виктор: Я сильно путаюсь в этих программах, для меня это была небольшая тема, параллельная бизнесу. После Супонева качество программ стало хуже, реклама в них стала дороже, да ещё мы платили за производство и эфир. По моему, просто стало не рентабельно. Однако есть подробности на сайтах, что я Вам послал.

Дмитрий: Расскажите о своих отношениях с компанией Nintendo. Приветливо ли они отнеслись к российскому рынку?
Виктор: Они искали выход на наш рынок. А мы искали партнёра по 16 битным приставкам. Выбирали между Сегой и Нинтендо. Последние оказались гораздо адекватнее.

Дмитрий: На какие приставки были заключены договора с Nintendo?
Виктор: Договор был на Супер-Нинтендо, плюс они нам официально в договоре простили и разрешили продажу клонов NES (8 бит).

Дмитрий: Как Вы думаете, почему именно Super Nintendo получила широкую популярность у нас?
Виктор: Да вроде она была менее популярна, чем Sega Mega Drive… я так думал.

Дмитрий: Пользовались ли другие системы, за исключением фирмы Nintendo, спросом такие как: 3DO, Sega Saturn и Atari Jaguar например?
Виктор: Насколько я знаю, нет. Только Sega Mega Drive.

Дмитрий: Видите ли Вы сегодня большие перспективы рынка консолей?
Виктор: Я не в теме совершенно. Но думаю, что также, как во всех странах БРИК.

Дмитрий: В нашей группе В контакте “Dendy Forever”, были обсуждения на тему “Вернется ли когда-нибудь Steepler (Dendy) на консольный рынок?” А возможно ли это в действительности?
Виктор: Совершенно исключено, таких комбэков в бизнесе не бывает.

Дмитрий: Но мы ведь все понимаем, что нынешняя ситуация совсем иная, не такая как была 20 лет назад, поэтому Денди должна как-то удивить современных геймеров. С другой стороны, быть может, возможно, найти нишу в среде ретро-геймеров?
Виктор: Это сложный, маленький и нишевый рынок, он не интересен для большого бизнеса.

Дмитрий: Какие Вы испытываете ощущения, когда понимаете, что оставили большой след в истории развития консольного рынка и электронных развлечений в России? Особенно слонёнок Денди, он стал в какой-то мере кумиром и олицетворением эпохи 90-х, В рунете очень много сайтов посвящённых тем играм, на которых мы выросли.
Виктор: Это один из четырёх проектов в жизни, которыми я очень горжусь. Наверное, Денди – самый массовый. Отличный бизнес, отличная команда, абсолютно положительный имидж всей истории – таким результатом мало кто может похвастаться. Поэтому многие с удовольствием ассоциируют себя с историей Денди, даже те, кто просто был рядом. Да я и не против, если им хорошо, почему мне должно быть плохо?

Дмитрий: Спасибо Вам большое за время и внимание, уделенное нам! И отдельное спасибо за то что подарили нам такое особенное детство! :)
Виктор: Спасибо! Эти слова дорогого стоят.

Рубрика: Главная, Интервью

2 Комментариев

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизированы, чтобы оставить комментарий.

    За пределами сайта